Consumo energetico quotidiano

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Dispendio energetico giornaliero (d.e.g.)

Il nostro organismo utilizza il 60 – 75% delle calorie, introdotte con gli alimenti, per mantenere le funzioni vitali di base; il 15 – 30% per svolgere attività fisica; il 10 – 15% per bruciare gli alimenti.

Schematizzando:

  • METABOLISMO BASALE: 60 – 75% del d.e.g.
  • ATTIVITA’ FISICA: 15 – 30% del d.e.g.
  • TERMOGENESI: 10 – 15% del d.e.g.

Ogni alimento fornisce all’organismo una certa quantità di calorie determinata dal suo contenuto in principi nutritivi tenendo presente che:

1 gr. di proteine sviluppa 4 Kcalorie;

1 gr. di lipidi (grassi) sviluppa 9 Kcalorie;

1 gr. di carboidrati (glucidi) sviluppa 4 Kcalorie;

1 gr. di alcool sviluppa 7 Kcalorie.

Il fabbisogno quotidiano di principi nutritivi è il seguente:

  • PROTEINE, 10 – 12% delle Kcal. totali, quantizzabili in 1 gr. per ogni chilo di peso corporeo ideale;
  • GRASSI, 30 – 40% delle Kcal. totali quantizzabili in 0,7 – 1 gr. per ogni chilo di peso corporeo ideale;
  • GLUCIDI, 50 – 60% delle Kcal. totali, non inferiori a 1,5 gr. per ogni chilo di peso corporeo ideale.

 

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