Fagiolini, cotti SI crudi NO
I fagiolini, il cui nome scientifico è Phaseolus vulgaris, fanno parte della famiglia delle Leguminose.
Dal punto di vista della composizione, 100 grammi di fagiolini contengono circa 30 calorie, 90,5 g di acqua, 2,1 g di proteine, 2,4 g di carboidrati, 2,9 g di fibra, 0,1 g di grassi, potassio, fosforo, ferro, silicio, vitamine A, C, K. Sono anche presenti: antiossidanti come flavonoidi, luteina, zeaxantina e beta-carotene.
Il buon contenuto di fibra dei fagiolini è di aiuto nell’aumentare il senso di sazietà e favorire la motilità intestinale.
Ma… ricordatevi che NON vanno mangiati crudi o poco cotti poiché contengono fasina (provoca disturbi gastrointestinali), una proteina della famiglia delle lectine, tossica per gli esseri umani anche a basse dosi, che però normalmente viene distrutta dal calore durante la cottura (15-20 minuti). Per maggior sicurezza sarebbe opportuno evitare cotture leggere quali vapore o a bassa temperatura.
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English version
Green beans, cooked YES raw NO
Green beans, whose scientific name is Phaseolus vulgaris, are part of the Leguminosae family.
From the point of view of composition, 100 grams of green beans contain about 30 calories, 90.5 g of water, 2.1 g of protein, 2.4 g of carbohydrates, 2.9 g of fiber, 0.1 g of fat , potassium, phosphorus, iron, silicon, vitamins A, C, K. Also present: antioxidants such as flavonoids, lutein, zeaxanthin and beta-carotene.
The good fiber content of green beans helps in increasing the sense of satiety and also promotes intestinal motility.
But … remember that they should NOT be eaten raw or undercooked as they contain fasin (causes gastrointestinal disorders), a protein of the lectin family, toxic to humans even in low doses, which however is normally destroyed by heat during cooking ( 15-20 minutes). For greater safety, light cooking such as steam or low temperature should be avoided.