E’ utile sapere che…
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I legumi possono provocare gonfiore di “pancia”.
La sensazione individuale di pienezza addominale è causata dagli oligosaccaridi della fibra contenuta nei legumi che, fermentando nell’intestino, formano gas. Per porre rimedio a questo inconveniente è consigliato:
– preferire i legumi decorticati (ad esempio i piselli secchi);
– ridurre in purea i legumi per eliminarne la buccia;
– fare cuocere i legumi con qualche foglia di alloro o di salvia.
- I legumi erano definiti “la carne dei poveri” per la elevata quantità di proteine contenute.
Purtroppo non contengono tutti gli aminoacidi essenziali, essendo carenti di aminoacidi solforati (metionina e cisteina) che invece sono contenuti nella carne.
Gli aminoacidi essenziali (così definiti poiché il nostro organismo non riesce a produrli) sono: Leucina, Isoleucina, Valina, Metionina, Treonina, Lisina, Fenilalanina, Istidina e Triptofano.
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Associando legumi e cereali si integrano e compensano gli aminoacidi essenziali presenti nei singoli alimenti ottenendo un piatto unico completo.
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English version
It is useful to know that …
Legumes can cause “belly” swelling.
The individual sensation of abdominal fullness is caused by the oligosaccharides of the fiber contained in legumes which, by fermenting in the intestine, form gas. To remedy this problem it is recommended:
– prefer peeled legumes (for example dried peas);
– purée the legumes to remove the peel;
– cook the legumes with a few bay leaves or sage.
Legumes were defined as “the meat of the poor” due to the high quantity of proteins contained.
Unfortunately they do not contain all the essential amino acids, being deficient in sulfur amino acids (methionine and cysteine) which are instead contained in meat.
The essential amino acids (so defined as our body cannot produce them) are: Leucine, Isoleucine, Valine, Methionine, Threonine, Lysine, Phenylalanine, Histidine and Tryptophan.
By combining legumes and cereals, the essential amino acids present in individual foods are integrated and compensated, obtaining a complete single dish.