Come mangiare bene e stare bene

dieta mediterranea

Era il 1975 quando veniva pubblicato il libro “La dieta mediterranea. Come mangiare bene e stare bene” di Ancel (fisiologo) e Margaret Keys (chimica). A 42 anni dalla sua pubblicazione originale, arriva la traduzione italiana del libro che tratta gli elementi di unione dei regimi alimentari tradizionali dei paesi bagnati dal Mar Mediterraneo. I due scienziati americani vissero per alcuni decenni a Pioppi, un villaggio di pescatori del comune di Pollica, in Puglia, dove incominciarono ad apprezzare il mondo mediterraneo e le sue caratteristiche alimentari. Si dedicarono alle conoscenze degli ingredienti, degli alimenti tipici, delle tradizioni alimentari e della dieta dei paesi mediterranei. Riportarono queste conoscenze nel libro per fare conoscere agli americani un modo di alimentarsi diverso e sicuramente più salutare. La pubblicazione contiene numerose ricette di piatti tradizionali italiani, spagnoli, francesi e greci, a base di cereali, verdura, legumi, pesce e olio di oliva.

Ancel Keys, noto per i suoi studi sulla epidemiologia delle malattie cardiovascolari, condusse studi in diversi paesi d’Europa e del mondo confrontando gli effetti di diversi regimi alimentari sulla salute delle persone. A lui si deve, nel corso della seconda guerra mondiale, la creazione dellarazione K”, diventata la base per l’alimentazione di sussistenza dell’esercito americano. La rivista statunitense TIME Magazine gli dedicò la copertina del numero di gennaio 1961. Morì poco prima di compiere 101 anni.

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