Olio di palma: un contributo alla chiarezza

Demonizzato sulla stampa, oggetto di petizioni e boicottaggi, l’olio di palma è diventato il “nemico alimentare” numero uno, accusato di essere dannoso per salute. Cosa c’è di vero in queste accuse?”

Ecco il parere della Fondazione AIRC per la Ricerca sul Cancro con un occhio alla scienza.

Paradossalmente, però, l’olio di palma è stato oggetto di studi per i suoi effetti anticancro: è infatti ricco di tocotrienoli, precursori della vitamina E, a sua volta studiata in molti tumori e persino per i suoi effetti positivi sulle malattie cardiovascolari (al momento però non pienamente dimostrati). Inoltre viene somministrato come integratore alimentare nei Paesi in via di sviluppo per combattere le carenze di vitamina A, specie nei bambini e nelle donne gravide. La carenza di vitamina A è una delle maggiori cause di cecità del mondo.”

“Vi sono invece problemi ambientali e sociali creati dall’incremento della richiesta di olio di palma da parte del mercato (soprattutto per utilizzarlo come biocarburante), ma non hanno nulla a che vedere col rischio di ammalarsi.”

Questa la conclusione dell’articolo pubblicato sul sito della Fondazione, “l’olio di palma è un grasso saturo e, come tale va consumato con moderazione, ma non è più pericoloso per la salute di qualsiasi altro grasso saturo.”

Leggi tutto l’articolo 

Altri post sull’olio di palma che puoi leggere in questo sito:

https://www.viedellasalute.it/index.php/2017/03/14/olio-di-palma-il-parere-delli-s-s/

https://www.viedellasalute.it/index.php/2016/12/04/olio-di-palma-unaltra-fonte-di-notizie/

https://www.viedellasalute.it/index.php/2016/03/25/olio-di-palma-pro-e-contro/

https://www.viedellasalute.it/index.php/2017/03/14/quasi-bufala-certamente-disinformazione/

 

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