Covid-19, diabetici a maggiore rischio. Perché?

Il prof. Gianluca Iacobellis direttore del servizio per il diabete dell’ospedale dell’Università di Miami, in una sua pubblicazione del 26 marzo 2020 DOI: https://doi.org/10.1016/j.diabres.2020.108125 evidenzia il ruolo dell’enzima DPP4 nella malattia da MERS-Co-V e come gli anticorpi diretti contro DPP4 hanno inibito l’infezione da coronavirus-Erasmus Medical Center (hCoV-EMC) umana delle cellule epiteliali bronchiali umane primarie e delle cellule Huh-7.

Pertanto, sostiene Iacobellis, “è allettante tradurre questi dati nell’uomo ed esplorare come questi risultati possano essere interessanti nel contesto dell’epidemia di COVID-19.

I recenti dati della malattia di coronavirus 2019 (COVID-19) causati dal romanzo del 2019 coronavirus (2019-nCoV), confermano che il diabete, insieme all’età avanzata, è un importante fattore di rischio per un risultato avverso.“ (Zhou F. Yu T. Du R. Fan G. Liu Y. Liu Z. Xiang J. Wang Y. Canzone B. Gu X. Guan L. Wei Y. Li H. Wu X. Xu J. Tu S. Zhang Y. Chen H. Cao B. Decorso clinico e fattori di rischio per la mortalità dei pazienti adulti con COVID-19 a Wuhan, Cina: uno studio di coorte retrospettivo. The Lancet. 2020; https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30566-3)

Dati più recenti provenienti dall’Italia hanno mostrato che oltre i due terzi delle persone decedute per sindrome respiratoria acuta grave coronavirus 2 (SARS-CoV-2) avevano il diabete” (Remuzzi A. Remuzzi G. COVID-19 e Italia: quale sarà il prossimo ?. The Lancet. 2020; https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30627-9)

Tutta la pubblicazione al seguente link  https://www.diabetesresearchclinicalpractice.com/article/S0168-8227(20)30375-2/fulltext

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